Infineon

В апреле 1999 года в результате реструктуризации корпорации Siemens одно из ее отделений (Siemens Semiconductors) стало независимой компанией Infineon Technologies. Молодая, динамичная и гибкая компания быстро заняла позиции передового конкурентоспособного производителя на непрерывно изменяющемся рынке микроэлектроники. Штаб-квартира компании находится в Мюнхене (Германия). Infineon имеет представительства в более чем 30 странах мира, удовлетворяя спрос самого широкого круга потребителей. 29 научно-исследовательских центров расположены по всему миру. Сегодня компания занимается разработкой, производством и продажей новейших полупроводниковых компонентов для различных индустриальных применений, рынка коммуникаций, интернет-технологий, автомобильной промышленности. В трех из пяти приоритетных направлений деятельности Infineon является мировым лидером. 

Стратегия развития компании направлена на укрепление своих позиций в области коммуникаций, автомобильной электроники и памяти. Несмотря на кризис, охвативший рынок электроники в 2001 году, компания сумела сохранить свои передовые позиции на ключевых рынках, разрабатывая новые технологические ноу-хау и улучшая соотношение цена-качество своей продукции. Кроме того, Infineon сделал значительные инвестиции в приобретение нескольких компаний для оптимизации ассортимента во всех пяти основных группах производства. Infineon непрерывно развивает ассортимент продукции, предназначенной для технологий системной интеграции, стремясь завоевать лидирующее положение во всем спектре сетевых и интернет-приложений. Компания обладает уникальным опытом производства с использованием всех современных новейших технологических процессов. Infineon – это компания с многолетним опытом по созданию современных полупроводниковых устройств и программных продуктов, поддерживающих самые различные IP-протоколы. Infineon предлагает своим клиентам как специализированные, так и завершенные системные решения в самых широких областях промышленности, от разработок программных и системных пакетов для мобильных телефонов и систем обеспечения безопасности до автомобильной телематики. Вся продукция компании Infineon разбита на 5 основных приоритетных направлений деятельности:

1. Проводные коммуникации. Компания стремится расширить зону своего влияния в области широкополосного доступа (10BaseS/Ethernet over VDSL для использования внутри офисных комплексов, т.н. MDU/MTU, новое поколение приемо-передатчиков бессплиттерной цифровой абонентской линии – ADSL, устройства для традиционной телефонии, цифровые концентраторы телефонных линий - DLC), оптических компьютерных сетей (с передачей данных до 40 Гбит в секунду, для WAN и MAN сетей), ВОЛС (защищенные паролем устройства для передачи данных со скоростью 10 Гбит/сек., полная линейка транспондеров ОС-48, ОС-192, ОС-768 с пропускной способностью от 2.5 до 40 Гбит/сек).

2. Беспроводные коммуникации. Infineon производит полупроводниковые устройства, а также предлагает готовые решения для широкого спектра беспроводных устройств, включая мобильную телефонию и беспроводные телефонные системы, Bluetooth и устройства с подключением к GPS. Infineon является одной из трех ведущих компаний-производителей микросхем для GSM, в ассортиментный ряд также входят ИС GPRS, EDGE, UMTS стандартов. Широкая линейка Bluetooth предназначена для локальных беспроводных сетей. Компания запатентовала самый миниатюрный чип Bluetooth, используемый в PDA (персональных цифровых ассистентах), головных станциях и др.

3. ЧИП-карты и ИС для систем безопасности. Infineon является мировым лидером по производству компонентов для систем безопасности и защиты (безопасность компьютерных сетей, биометрических систем, IP-безопасность, логистика). В 2000 г. компании принадлежало 34% от объема мировых продаж в данной области.
Влияние передовых технология Infineon простирается как на традиционные рынки сбыта (коммуникации, интернет-доступ, банкоматы), так и на сравнительно молодые рынки (электронная и мобильная коммерции). Недавно подписанное стратегическое партнерское соглашение с Sony призвано завоевать молодой и интенсивно растущий рынок бесконтактных смарт-карт.

4. Компоненты для автомобильной и индустриальной техники. В этой области производства компания Infineon занимает второе место среди крупнейших мировых производителей и первое в европейском регионе (исключение составляют ИС для авто-магнитол). На сегодняшний день Infineon предлагает самый широкий набор электронных решений для различных систем автомобильной электроники: усилитель рулевого управления, системы безопасности, управления и навигации. Системы управления следующего поколения будут использовать новую разработку Infineon 32-разрядный микроконтроллер Audo TriCore. ЛидерствоInfineon в данной области во многом связано с тем, что компания широко использует опыт и технологии, наработанные в области беспроводных систем связи. Сильнейшие позиции в индустриальной электронике принесла компании популярность таких силовых устройств как CoolSet, CoolMos и OptiMos.

5. Память. Лидирующие позиции Infineon на рынке памяти были достигнуты благодаря использованию технологических процессов, позволяющих значительно сократить размер DRAM чипов вплоть до 0.14 микрон. Память Infineon используется в настольных и переносных ПК, апгрейдах, рабочих станциях, серверах, коммуникационном оборудовании, компьютерной периферии.
К 2005 году компания планирует выпускать самые миниатюрные в мире чипы памяти до 0.07 мкм. В тоже время Infineon непрерывно расширяет свои технологические исследования в сфере портативного оборудования, высокоскоростных компьютеров и интернет-инфраструктур. Здесь всё внимание сконцентрировано на DRAM-памяти и, в первую очередь, на динамической оперативной памяти с малым временем задержки - Reduced Latency DRAM или RLDRAM. Эта высокоскоростная модификация SDRAM/DDR предназначена для устройств с широкой полосой пропускания: высокоскоростных сетевых маршутизаторах и коммутаторах.
Широкую популярность завоевала и малопотребляющая DRAM-память (MobileRAM) для мобильных телефонов, персональных цифровых ассистентов и карманных ПК. На дальнейшее укрепление данного рынка направлены соглашения по совместному развитию энергонезависимой памяти с IBM и Toshiba.

Среди партнеров Infineon такие мировые производители, как IBM (DRAM и MRAM), Toshiba (FeRAM), Nokia (РЧ компоненты), Samsung, Hyundai, Intel, NEC, Micron (DRAM), Nortel Networking, JDS Uniphase & Cisco Systems (оптические сети), Motorola/Hitachi (автомобильные приложения), Sony (бесконтактные компоненты для систем безопасности).